?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

26
сентября
2018

Деревянная дача в Парголово признана региональным памятником

Поделиться:
Распечатать

В соответствии с распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дача» (п. Парголово, ул. Первого Мая, д. 31) включена в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Дом, возведенный в период с 1900 по 1910 годы, расположен в историческом поселении Парголово, в районе исторической дачной застройки XIX – начала XX веков.

Объект является примером жилой деревянной постройки начала прошлого столетия. Исторический облик дома, сформированный в начале XX века, на сегодняшний день, несмотря на более поздние пристройки, в основном сохранился.

Сохранено объемно-пространственное решение здания: стены из хвойной породы древесины, рубленные в лапу, с конопаткой горизонтальных щелей, облицованы тесовой обшивкой. Бревна первого этажа круглые, второго – с наружным кантом.

Первоначальное архитектурно-декоративное убранство здания представлено в виде системы фасадных членений, которая имитирует каркасную конструкцию. Вертикальные и горизонтальные дощатые элементы образуют пилястры и рамочные наличники, надоконные и подоконные ниши и фризы. Деревянные, надоконные сандрики-полки на пропильных, фигурных, деревянных кронштейнах.

В настоящее время здание является жилым домом.

Первая волна «дачного бума» дошла до Парголово в 1830-е годы. Средние слои петербуржцев переезжали на лето в обжитые места вокруг Шуваловского парка. Для этого периода характерно использование крестьянского жилья в качестве дачного.

В специально издававшейся литературе с описанием дачных мест, газетных очерках и фельетонах неизменно отмечалось преимущество северных окрестностей Петербурга: «Эта местность считается одной из лучших и рекомендуется многими врачами как более благоприятная для здоровья. Правда она совершенно открыта для действующих господствующих здесь западных ветров, но при повышенном своем положении это способствует именно тому, что воздух здесь не застаивается, а поэтому всегда чистый, сухой, здоровый и легкий».

В 1886 году была открыта железнодорожная станция Парголово направления Риёхимяки – Санкт-Петербург. Она сделала парголовские места ещё более привлекательными для дачников.

К концу XIX столетия Шуваловская округа уже представляла собой довольно густонаселённый пригород столицы. Загородные усадьбы и дачи, выстроенные по берегам озер и на Парголовском плато, сдавались в аренду, а участки земли под дачное строительство.