?Вопрос-ответ

Александр Егорович Штауберт

Поделиться:
Распечатать

Творчество Александра Штауберта поражает своим разнообразием, уровнем мастерства и стилистическим единством. Учебные заведения и казармы, соборы и больницы, богадельни и тюрьмы – все эти здания демонстрируют отличное знание архитектором приёмов и особенностей стиля ампир. Этим приёмам свойственно постоянство, и в них нельзя обнаружить эклектические тенденции, которые уже в 1830-е годы были заметны у коллег Штауберта.

В Петербурге сложился его стиль и были созданы первые и основные работы, проникнутые духом николаевского ампира, который в сильнейшей степени определил облик Санкт-Петербурга в «золотой век» его культурного расцвета.

Родом Александр Егорович Штауберт был из русских немцев. Уже в возрасте 8 лет он был отдан в Петербургскую Академию художеств. В 1801 году Штауберт закончил Академию с аттестатом 1-й степени и был «определен в службу Его Императорского Величества, во 2-й Шляхетский Кадетский корпус».

Вскоре после окончания Академии Штауберт был приглашен А.Н. Воронихиным помогать при постройке Горного кадетского корпуса на берегу Невы. В новом здании молодому зодчему было доверено оформить домовый храм.

Первым крупным самостоятельным произведением архитектора стал Военно-сиротский дом (позже Высшее артиллерийское училище) на 500 человек, стоящий близ Обухова моста на левом берегу Фонтанки.

В 1818-1820 годах по проекту архитектора было построено Девичье училище (позже Павловский институт) Военно-сиротского дома.

Николаевское военное училище.jpgШтауберту, военному архитектору, хватало работы в Санкт-Петербурге. Так, в 1818-1820 годах по проекту архитектора был построен госпиталь лейб-гвардии Финляндского полка на Большом проспекте Васильевского острова, в 1820-1824 годах Штауберт занимался перестройкой четырёх казарменных домов Семеновского полка. В 1827-1828 годах он снова работал на Васильевском острове, перестраивая бывшую армейскую семинарию под Дом трудолюбия, основанный императрицей Елизаветой Алексеевной. В те же годы для Пажеского корпуса им был приспособлен Воронцовский дворец на Садовой улице.

Казарм в Петербурге Штауберт построил немало, ибо число состоявших в городе войск достигало 30-50 тысяч человек.

В 1821 году архитектор получил заказ из Гатчины – пристроить к местному госпиталю помещение для домовой церкви. Крупной работой, выполненной Штаубертом в 1821-1822 годах, была перестройка трёхэтажного здания Театрального училища.

Долгие годы будучи главным архитектором Инженерного парламента, Штауберт много проектировал для 

Бутылка.jpgпровинции, в особенности для пограничных русских крепостей. Неподалеку от Петербурга, в крепости 

Шлиссельбург, он выстроил по своему проекту собор Рождества Иоанна Предтечи.

В 1829-1830 годах в Петербурге по проекту Александра Штауберта выстроено здание морской тюрьмы. Круглая в плане тюрьма стоит на западной стрелке Новой Голландии.

 

* Источник текста: Зодчие Санкт-Петербурга: XVIII век. — СПб.: Лениздат, 1997. — З-78 1021 с., ил.

Автор текста – В.В. Антонов.