?Вопрос-ответ

Молодёжь и всемирное наследие

Поделиться:
Распечатать

«Культурные и природные объекты наследия формируют окружающую среду, от которой люди зависят физически, информационно, религиозно и экологически. Их разрушение или даже уничтожение может губительно сказаться на сохранении нашей индивидуальности, наций на нашей планете. На нас лежит ответственность за сохранность этих объектов для будущих поколений».

В начале 1970-х годов в ответ на различные студенческие демонстрации (1968 и 1969 годов) деятельность ЮНЕСКО для молодёжи (в соответствии с критериями ООН к молодежи относятся люди в возрасте от 15-24 лет) получила новое направление и стала особенно заметна. В 1968 году на Генеральной конференции был представлен доклад о молодёжи, в следующем году была создана рабочая группа по развитию, состоящая из членов неправительственных молодёжных организаций и студентов. Этой рабочей группе было поручено разработать программу реформ, которые помогли бы адаптировать программы ЮНЕСКО к стремлениям и нуждам молодёжи. Одно из их основных предложений, необходимость создания специальной структуры, занимающейся молодёжными программами в рамках Секретариата, было реализовано в 1974 году путем создания отделения молодежи и спорта в секторе социальных наук.

С 1991 года проблемы молодежи стали одной из ключевых тем обсуждения в ООН. В 1995 году молодежное направление стало одним из четырех приоритетов деятельности ЮНЕСКО (наравне с решением вопросов, связанных с равноправием женщин, проблемами Африки и развивающихся стран).

8-12 августа 1998 года прошла первая всемирная конференция министров по делам молодежи в Лиссабоне по приглашению португальского правительства и под эгидой ООН, в результате которой была принята Лиссабонская декларация по молодежной политике и программам, которая и по настоящее время является основным документом.

На сегодняшний день ЮНЕСКО реализует множество программ, к которым привлекает молодые слои населения. В частности, в своей вступительной речи к информационному изданию «ЮНЕСКО работает с молодежью и для молодежи» Коитииро Мацура написал: «…молодежь рассматривается не только как объект планового проведения мероприятий, но и как полноправный партнер, принимающий участие во всех основных программах, касающихся образования, науки, культуры и коммуникации».

Молодежная политика должна быть направлена на то, чтобы дать молодым людям возможность использовать их потенциал и энергию для поисков новых путей, для участия в научных открытиях и для понимания их культурного наследия.

Как на международном, так и на государственном уровне разрабатываются и реализуются стратегии взаимодействия с молодежью. В Российской Федерации таким документом являются «Основы государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года» от 29 ноября 2014 года, в то время как на международном уровне в 2014 году была разработана «Оперативная стратегия ЮНЕСКО в отношении молодежи на 2014-2021 гг.».

Одним из пунктов, выделенных в издании «ЮНЕСКО работает с молодежью и для нее», отмечено участие молодежи в сохранении и бережном отношении к культурному наследию. Понимание своего собственного культурного наследия, а также наследия других народов – это важный шаг, способствующий пониманию молодыми людьми их индивидуальности и идентичности.

ЮНЕСКО создала образовательную программу по всемирному наследию, в рамках которой существует 5 проектов: анимационные фильмы для детей «Путешествия Патримонито», «Молодежные форумы», «Всемирное наследие в руках молодых: учебное пособие», «Волонтерский корпус» и «Образовательные курсы для преподавателей».

***

Список источников:

- Информационное издание «ЮНЕСКО работает с молодежью и для нее»: http://www.unesco.org/fileadmin/MULTIMEDIA/FIELD/Moscow/pdf/UNESCO_works%20with%20Youth_kit_rus.pdf

- Официальный сайт центра всемирного наследия: http://whc.unesco.org/

- «Оперативная стратегия ЮНЕСКО в отношении молодежи на 2014-2021 гг.»: http://unesdoc.unesco.org/images/0022/002271/227150R.pdf